понедельник, 3 сентября 2012 г.

История шарнирных куколок

Тут на досуге шукала по инету, и наткнулась на интересную подборку о истории создания-развития шарнирных куколок...Статья конечно не новая, но может кто-нидь как и я, ее еще не видел-не читал )))))

СТАТЬЯ: (источник http://doll-art-bjd.livejournal.com/29224.html  )
Шарнирная кукла, как изобретение, не принадлежит корейцам, китайцам и японцам, как ошибочно полагают многие. И возраст такого вида кукол достаточно солиден, возможно, они будут чуть моложе обычной куклы, но не на много. Первые шарнирные куклы были известны еще в древней Греции, Египте и в Риме. Делали их из дерева и глины, а собирали при помощи металлических колышков и веревки.

Египетская деревянная кукла, относящаяся к периоду 12-й династии, уже имеет простейшие деревянные шарниры в руках. Таких кукол находили в саркофагах маленьких девочек.

II-III век до н. э.


III век до н.э.

начало V века до н. э.

конец IV -начало III века до н. э.

Глиняная кукла. Греция. 450-400 гг. до н.э.



Глиняная кукла. Греция. V в. до н.э. Париж, Лувр.




Римские куклы.




III-IV век н.э.




IV век н.э.


Люди хотели с древнейших времён сделать куклу подвижной. И вот, самыми близкими к истине были римские куклы, про датировку одной спорили историки: раньше писали, что это первый век нашей эры, теперь говорят, что она появилась за 200 лет до начала нашей эры.
В Средние века в Италии и Южной Франции были распространены сантоны и криппы (шарнирные куклы от 20 до 60 сантиметров). В 18-19 веках немецкие и французские фирмы выпускали деревянных шарнирных кукол с фарфоровой головой и руками.


XVI век. Пальчики на руках и ногах двигаются.

В XVII веке тон моды миру начинает задавать Франция, переживающая всплеск активности практически во всех социальных сферах. Для распространения «модных тенденций» в те времена не издавали журналов и не устраивали показов моделей, но предприимчивые производители одежды придумали выход из положения. Они создали кукол – пандорр, которые практически в точности передавали пропорции и линии женского силуэта. Сами куклы были среднего размера, выполнены из фарфора, руки и ноги их были скреплены своеобразными шарнирами. Каждая кукла была одета в новейшие модные вещи и имела отдельный гардероб. Такие куклы и получали модницы в Европе, прежде чем заказать наряд у мастера. В 18-м столетии шарнирные куклы были немного вытеснены манекенами и механическими куклами, однако вскоре были возрождены в другой интерпретации. Они были частью декора, а также использовались для игр и рукоделия. В начале 19-го столетия Европу заполонили куклы из папье-маше, части некоторых из них также закреплялись нитями, деревянными палочками или шарнирами. Чуть позже мир увидели куклы, сделанные из неглазированного фарфора, имеющие структуру, похожую на кожу. Этими куклами прославилась Германия, которая долгие годы считалась наилучшим их производителем. Именно от неё в Россию попали шарнирные куклы. Перед Второй мировой войной шарнирные куклы пользовались особой популярностью. Их даже делали совсем маленького размера для того, чтобы водрузить на новогоднюю ёлку. В послевоенное время популярность шарнирных кукол начала спадать. Промышленность была занята поиском новых материалов, а на прилавках начали появляться всё новые модели кукол.




Куклы середины XVIII века отличались особой статью, королевской грацией.



Это кукла образца 1640-го года.





начало 19-го века


Образец конца 19-го века из Америки




Кукла 1911-го года от Schoenhut, которую использовали в качестве манекена



"Француженки" конца 19-го века.



"Немки" конца 19-го века.



В Германии немецкий художник и скульптор Ханс Беллмер изготавливал шарнирные куклы в период 1930-1960 гг., но куклами их назвать сложно, скорее это были арт-объекты. История же современных шарнирных кукол, в частности японских BJD, началась в 1990х годах с японской компании Volks, которая выпустила модель размера 1/6 в качестве коллекционной куклы, назвав её Dollfie (от англ. «doll» и «figure»). Dollfie пользовались успехом и в 2001 году Volks выпустили шарнирную куклу Super Dollfie (57 см). Так как кукла также была успешна, то компания продолжила изготовление кукол разных моделей и дизайна, и вскоре у нее появились конкуренты в Китае и Японии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий