пятница, 30 ноября 2012 г.

Веснянка

Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии.
Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.




Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов.
Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля.
На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом.
В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Клюква - многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.

Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась "пеммикан".
Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Клюква - официальная ягода штата Массачусетс с 1994 года.
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.
В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её - чистую и промытую - вычерпывают для дальнейшей переработки.

 Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой.
Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP.
Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Развесистая клюква (или "под развесистой клюквой", "раскидистая клюква", иногда просто "клюква") — идиоматическое выражение, обозначающее вымыслы, ложные стереотипы, искажённые представления, вздорные и нелепые выдумки.
Выражение обычно употребляется в язвительно-ироническом смысле, чаще всего о бытующих среди иностранцев домыслах о России и русских: о жизни, культуре, истории, языке и т. п. Идиома содержит в себе оксюморон, который заключается в том, что низкорослый (2—3 см) стелющийся по земле кустик клюквы никак не может быть развесистым.

 











И на закусочку )))))

Рецепт клюквенного морса
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, оказывает выраженное стимулирующее действие на иммунную систему.

Для приготовления морса для начала нужно вымыть клюкву (500 гр).
Сложить в кастрюлю, размять деревянной толкушкой, добавить стакан воды. Размешать, получившуюся кашицу переложить в марлю (ее сложить в несколько слоев) и отжать. Удобнее и быстрее это делать небольшими порциями. Жмых снова положите в кастрюлю, влейте стакан воды и снова отожмите. Так же и в третий раз. Получившийся сок разведите кипяченой водой до желаемой концентрации и добавьте сахар (200-300 гр). Такой морс в осеннее – зимний период желательно пить каждый день для профилактики простудных заболеваний.
Для достижения лечебного эффекта клюквенный морс нужно немного подогреть.
Тем, кто стремится утолить жажду с помощью ароматного морса, можно добавить в него колотого льда и веточку мяты.


Рецепт теплого коктейля из клюквы и рома 
Отлично помогает расслабиться и уснуть.

Смешайте сок клюквы (1 литр), сок лимона (2 столовые ложки), корицу (1 штука) и гвоздику (2 штуки) на водяной бане и доведите до кипения на среднем огне.
Снимите с огня, разлейте по бокалам и добавьте ром (60 мл).
Подавайте сразу же.

Пейте клюквенные напитки и будьте здоровы!!!

4 комментария:

  1. Таня, клюквенный морс - это класс! Лучше нет! Пейте морc!

    ОтветитьУдалить
  2. Просто без ума от таких статей: интересно-увлекательно, фотографии завораживают.
    Теперь буду знать как правильно сделать морс)))
    и
    что такое "развесистая клюква")))

    ОтветитьУдалить
  3. Ох какие фотографии! да же не представляла, что так красиво и эффектно бывает!

    ОтветитьУдалить
  4. О-фи-геть! а я даже не пробовала клюкву, не то чтоб вот в таком количестве увидеть (((

    ОтветитьУдалить